您当前的位置:
首页
>> 政民互动 >> 便民服务热线
 
2015年政府便民服务热线一周综述(第08期)
发布日期:2015-02-27 点击数: 字体颜色: 字号:【

政府服务热线一周综述

2月16-222)

  一、基本情况

  区政府服务热线上周接听市民电话387个,其中服务热线办公室直接答复来电338个。本周集中反映的热点问题主要是民工工资、房屋质量、自来水饮用等方面。来电问题涉及较多的单位是:区公安局5个,区建委4个,燃气有限公司3个,茶山竹海街道3个,区交通局3个,区新城建管委3个,临江镇3个,区水务局2个,侨立水务公司2个,区人社局2个,何埂镇2个,朱沱镇2个,仙龙镇2个。上周,区长公开信箱共接收13件。区政府服务热线已对有效来电来信进行了处理,共办结216件。

  二、重点问题办理情况

  (一)工资问题

  1.务工工资未及时发放,希望协调处理。罗先生来电称:自己在金科阳光小镇九建公司十二项目部从事混泥土工作,2014年7- 20151月共计两多万元工资未得到支付,其余十余名工友也未得到工资,希望得到协调处理。经区建委调查核实,已联系和督促金科建设单位和施工单位做好民工工资支付,施工单位建工九建项目部负责人承诺在春节前支付完毕。罗先生对此表示满意。

  2.拖欠民工工资,希望核实处理。永川日报工作人员胡先生来电称:来永务工人员四川宜宾籍沈某某向其反映,2014年7月初-11月底,在何埂镇圣水湖大闸蟹养殖基地务工,约80人未得到工资(共计90万元),希望可以相关部门核实处理。经何埂镇调查核实,会同永川区劳动监察大队于215日、16日、17日三天组织施工方与农民工班子组长座谈,于217日下午达成协议,先由施工方预付10万元民工工资,余款在201541日前支付,问题得到协调解决。

  (二)社会服务问题

  自来水浑浊,无法正常使用。陈先生来电称:自己是永川区帝琴花园1期的业主,家里的自来水经常都出现非常浑浊的现象,严重影响了居民生活请相关部门及时处理。经侨立水务公司查实,出现浑水的原因是由于2015218日下午二转盘林业局门口的主水管爆裂,为进行抢修,暂时关闭了汇龙大道一转盘至二转盘的主水管阀门,抢修完恢复供水后,对相关区域的管道浑水进行了排放。

  (三)房屋土地问题

  1.政府扶助修建的农村住房漏雨,无法正常居住。王先生来电反映:永川区陈食街道办事处马银村安心三社的盲人唐某某(40多岁)现居住房屋是政府扶助修建的,现经常漏雨,无法正常居住,希望相关部门协调处理。经陈食街道办事处核实,该盲人的住房是区建委负责落实修建的。房屋修建完工后,已交付唐某某居住过一段时间,之后由于长时间无人居住和管理,导致出现漏雨状况。现已责成马银村委会负责落实补漏。

    2.房屋重建挡住其他居民房屋的采光。孔先生来电反映:永川区仙龙镇张家村邓某某在购买农机站的平房后原拆原建,但比原平房高出许多,遮挡了附近居民房屋的采光,希望其恢复原平房高度。经仙龙镇核实,邓某某所购买的原张家农机站房屋系国有房产,因修建时间过久已成危房,邓某明申请进行危房改造,区规划局已进行审批同意原拆原建。由于其不按规划内容修建,仙龙镇城建办已进行现场制止,并下达了停工通知书,目前已停工。仙龙镇将进一步督促邓某某按要求进行整改,并与周边居民进行友好协商。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息