您当前的位置:
首页
>> 政民互动 >> 便民服务热线
 
2015年政府便民服务热线一周综述(第06期)
发布日期:2015-02-27 点击数: 字体颜色: 字号:【

政府服务热线一周综述

2月2-28)

  一、基本情况

  区政府服务热线上周接听市民电话334个,其中服务热线办公室直接答复来电232个。本周集中反映的热点问题主要有天然气气压低、拖欠民工工资、市政设施维护、游摊占道经营等方面。来电问题涉及较多的单位是:新城建管委9个,区市政局9个,区人社局6个,区国房局6个,区规划局6个,胜利路街道6个,中山路街道5个,区环保局5个,南大街街道4个,仙龙镇4个,区交通局3个,双石镇3个,板桥镇3个,陈食街道3个,区卫生局3个。上周,区长公开信箱共接收23件。区政府服务热线已对有效来电来信进行了处理,共办结150件。

  二、重点问题办理情况

  (一)民政救济问题

  申请大病救助,迟迟未得到补助。闽先生来电称:其母亲邓某某因癌症于2013年在永川区中医院就医,共花费约3.4万元,在母亲出院后,到宝峰镇民政办递交相关书面材料申请大病医疗救助,目前,母亲已去世,仍未得到大病医疗救助金,希望相关部门调查核实处理。经宝峰镇调查,201311月至今,区民政局的人文关怀救助发放表和宝峰镇民政临时救助发放表中确实没有邓某某。鉴于闵先生家庭经济条件确实存在一定困难,宝峰镇与闵先生沟通后,通过以下方式进行救助关怀:一是闵先生近期填写人文关系临时救助申请表,镇级为其补批一次医疗救助;二是将其纳入此次困难慰问。

  (二)社会服务

  用气高峰期天然气气压低,无法正常使用。余先生来电反映:朱沱镇星光幼儿园片区每天中午用气高峰期,天然气就供气不足,供气部门答复不能解决,要求相关部门对供气管道进行改造。经区经信委核实,朱沱片区供气压力不足主要原因为朱二井供朱沱配气站主管线被部分农村违章搭建占压,部分管段因农村硬化道路被挖开悬空,存在安全隐患,合江作业区为保障供气安全,暂时减低供气压力,限定最高供气压力为0.35Mpa,无法保证朱沱镇高峰期正常使用。经对供气管线进行安全隐患排查,共清理需整改管线约5.6Km,因整改工作需报批,计划春节后开工进行整改,待安全隐患排除后,合江作业区将恢复供气压力。

  (三)社会保险问题

    公司要求养老保险费每月增加300元。唐先生来电反映:永川区通达运输公司2月2日下午召开安全总结大会时,提出养老保险费每月增加300元,但未说明原因,自己认为不合理,之后便被该经理辞退,希望劳动监察部门查实该公司给员工购买社会保险(五险)的情况和违规辞退员工的行为。经区人社局调查,重庆市永川区通达运输有限责任公司于20121月起至今为唐先生申报参加了养老保险。2014年养老保险缴费标准是执行渝人社发〔2010287号文件规定(自20111月起参保职工上年度本人月平均工资低于全市职工月平均工资40%的,按40%核定缴费基数),而2015年养老保险缴费标准执行的是渝人社发〔2014223号文件规定(自20151月起参保职工上年度本人月平均工资低于全市职工月平均工资60%的,按60%核定缴费基数)。故2015年度与2014年度相比,养老保险缴费个人和单位每月共增加了约300元(目前2014年度重庆市社平工资未公布)。唐先生被辞职一事,目前,唐先生已回单位正常上班。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 熊雪:把安全生产放在首位 让群众...
· 永川区安全手机报(第一百四十三期...
· 永川区落实“四个强化” 确保春节...