您当前的位置:
首页
>> 公共服务 >> 主题服务 >> 社会保障 >> 养老保险
 
关于以个人身份参加城镇企业职工基本养老保险有关问题的通知
发布日期: 2015 - 12 - 23 发布单位: 永川区人力资源和社会保障局 点击数:
设定依据: (告知类信息)
申请条件: (告知类信息)
办理材料: (告知类信息)
办理地点: (告知类信息)
办理时间: (告知类信息)
联系电话: (告知类信息)
办理流程:

各参保对象:

  根据重庆市人力资源和社会保障局、重庆市财政局《关于企业职工基本养老保险参保缴费有关问题处理意见的通知》(渝人社发〔2013〕66号)、《关于参加企业职工基本养老保险人员达到法定退休年龄时缴费年限不足15年有关问题的处理意见》(渝人社发〔2013〕67号)、《关于企业职工基本养老保险参保缴费有关问题处理意见的补充通知》(渝人社发〔2013〕151号)和《重庆市人力资源和社会保障局印发关于企业职工基本养老保险参保缴费有关问题处理意见的政策解答(一)的通知》(渝人社发〔2013〕191号)精神,现就以个人身份参加城镇企业职工基本养老保险有关事项通知如下:

  一、以城镇居民身份补缴以前(指补缴申报之月至转非之月期间,但不早于2003年7月)的城镇企业职工基本养老保险,申报、办理截止时间为2013年12月31日。从2014年1月1日起,以城镇居民身份(不含有雇工的城镇个体工商户)参加基本养老保险,从其申报参保之月起缴纳基本养老保险费,不再往前补缴。

  二、1993年2月28日以后与企业建立劳动关系的本辖区人员,凭劳动关系证明(包括职工工资表、劳动合同、解聘合同等),可以从建立劳动关系之月起补缴,补缴时间不得早于1993年3月。补缴后接续不受户籍性质的限制。

  三、1993年2月28日以后,从事个体经营活动的人员,凭从事个体经营活动的材料(包括营业执照、税务登记证、税务或工商缴费等),可以从工商税务登记之月起补缴,补缴时间不得早于1993年3月。补缴后接续不受户籍性质的限制。

  四、1993年2月28日以后,个体工商户的雇工,在雇主已参保的前提下,凭雇主工商营业执照、雇主在工商行政管理部门登记备案的雇工名册、与雇主签订的劳动合同、身份证、户口簿原件及其复印件,可以从建立劳动关系之月起补缴,补缴时间不得早于1993年3月。补缴后接续不受户籍性质的限制。

  五、凡在2013年12月31日前申报参保的,其缴费标准及办法可按《重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局关于城镇企业职工基本养老保险参保缴费有关问题处理意见的通知》(渝人社发〔2009〕21号)规定的缴费办法进行补缴。对2014年1月1日及其以后申请补缴的人员,按渝人社发〔2013〕66号、渝人社发〔2013〕151号规定执行。以申报参保时上年度社平工资作为缴费基数进行补缴。

  六、有实际缴费年限的人员,提供缴纳养老保险费有关记录的资料原件及复印件在户籍地参保,可以接续并补缴间断期间的基本养老保险。有视同缴费年限的人员,提供身份证、户口簿、符合国家规定计算视同缴费年限的原件(如:知青户口迁移有关手续,退役军人档案或退伍证)及其复印件在户籍地参保。

  七、已参加被征地农转非养老保险的人员不能以个人身份补缴征地前(原征地人员为2008年1月1日前)的企业职工基本养老保险费。但因用人单位漏保、少报等原因可以由用人单位补缴征地前在单位工作期间的基本养老保险费,被征地人员应按渝府发〔2008〕26号文件规定,根据其征地前参加城镇企业职工养老保险的实际缴费年限,对被征地农转非养老保险一次性补足缴费年限重新确定,并按“收支两条线”的原则分别处理。

  八、以个人身份申报城镇企业职工基本养老保险,申报时男不得满60周岁,女不得满55周岁。对首次参保时,女年满50周岁,不满55周岁,补缴基本养老保险不得早于1996年1月。

九、参加企业职工基本养老保险人员达到法定退休年龄时缴费年限不足15年的,按渝人社发〔2013〕67号文件执行。

在线咨询网址: http://qzf.cqyc.gov.cn/jact/front/front_main?sysid=41
【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息