您当前的位置:
首页
>> 投资创业 >> 投资 >> 投资环境
 
永川大城市黄金定位:“一基地三中心一枢纽”
日期:2015-12-14来源:永川日报点击数:字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认字体颜色:

 

永川协信中心效果图

    编者按:“我们要建设的大城市,并不仅仅局限于城市建设,而是包含了产业发展、城镇建设、人文生态以及民生改善等各个方面,是一个整体的、系统的发展战略部署。”区委书记蒋又一明确指出,永川大城市建设是一个系统性战略,市委、市政府赋予永川的“一基地三中心一枢纽”黄金定位,将全面开启永川科学发展的新纪元。在此背景下,永川城市发展经历了哪些变迁?未来,又该如何跨越?本报携手永川第一个城市综合体——永川协信中心,为你剖析永川大城市发展所面临的新机遇。

机遇:大城市建设加速“渝永同城”成型

    永川历来占据重要的城市地位,对大城市建设的追逐也从未放松脚步,作为中国优秀旅游城市,永川拥有国家级森林公园茶山竹海、国家4A级景区重庆野生动物世界、重庆市规模最大的主题娱乐公园乐和乐都、全国乡村旅游示范区黄瓜山,得天独厚的自然条件,让永川具有天然的优势,2012年,永川被评为“全国最具幸福感”城市。

在主城上班,在永川居家,在以往看似不现实的事情,随着永川大城市建设的加速,正逐渐成为现实:2015年,成渝高铁即将通车,一刻钟主城,四十五分钟成都将拉近永川与主城、成都的距离,随着交通的进一步升级,永川作为成渝经济圈“桥头堡”的地位将进一步凸显,同时,随着“高铁时代”的来临,永川将加速融入主城,“渝永同城”不再是梦!

谋变:永川城市发展曾经历三个阶段

    1.“一三五”发展战略:营造渝西中心城

    背景:1997年重庆直辖后,重庆先后提出建设都市经济圈、渝西经济走廊和三峡库区“三大经济区”区域发展战略。而永川除了商贸物流和教育外,过去作为地区行署所在地的区位、交通优势等逐步弱化。在这一时期,永川提出了“一三五”发展战略。

    战略:一大目标:建设强大新永川,营造渝西中心城;三大战略:强产业、大城市、新营运;五大工程:基础固市、工业强市、流通旺市、城市升级、城市经营。

    2.“三四五”发展思路:打造区域性中心城市

    背景:2003年6月,市委二届三次全委会提出“把万州、涪陵、江津、合川、永川、黔江打造为大城市或区域性中心城市”;2007年重庆市提出了“一圈两翼”发展战略。

    同年8月,中共永川市委十一届二次全委(扩大)会作出关于加快永川大城市建设和城镇化进程的决定。

    2006年10月,永川撤市设区。2007年,作为“一圈”中的永川,提出“建设区域性中心城市”。

    战略:2007年初的区党代会确定了“三四五”发展思路,即突出“区域性中心城市、‘一小时经济圈’增长极、成渝经济区战略支点”三大定位,打造“加工制造、商贸物流、休闲旅游、职教经济”四大特色,培育“创意永川、开放永川、财富永川、人文永川、和谐永川”五大形象。到2007年基本建成5.8平方公里的新城中央片区,基本实现中等城市的蝶变。

    3.“333”总体战略:提速建设“双百”大城市

    背景:2011年8月,市委、市政府出台《关于加快江津、合川、永川经济社会发展的决定》,促进永川“双百”大城市建设提速发展。

    2010年12月召开的永川区委第十二届十三次全委会上,提出了“三重理念”、“三大定位”、“三大愿景”“333”总体战略。

    战略:深入贯彻“三重理念”,打造“三大定位”,实现“三大愿景”,共同构成永川“333”总体战略。“三重理念”即重环境、重民生、重政策;“三大定位”即重庆主城卫星城、成渝经济带战略支点、区域性中心城市;“三大愿景”即“精美城市、渝西高地、幸福永川”。

逐梦:永川大城市将梦想成真

    2013年9月13日至14日,重庆市委四届三次全会召开,永川被赋予“大城市、一基地(全市重要的制造业基地)、三中心(区域性教育、医疗、应急中心)、一枢纽(区域综合交通枢纽)”多项功能定位,永川大城市定位上升到全市顶层设计,这是永川在城市定位、产业发展、核心功能的历史性突破。这一“黄金定位”也给永川大城市建设带来了前所未有的历史性新机遇,永川大城市将梦想成真。

    规划新调整——永川的城市规划按照新的功能定位进行了调整,从原来的“1+2+4+N”体系,调整为“1+1+4+N”的体系,将城市副中心由两个变为一个,形成由“区到副中心到中心镇再到镇”的城市体系,通过发展城市副中心、中心镇以及特色镇,支撑永川的城镇化建设。

    交通建枢纽——永川处在重庆和成都两个特大城市之间,成渝高铁开通后,永川将实现一刻钟到重庆、45分钟到成都,大大缩短到两大城市的时空距离。同时,永川还有成渝高速和长江水道两条经济走廊,中间的成渝高速连接了四川的内江、资阳等城市;南边的长江水道则连通宜宾和泸州等川南的主要城市。永川已经实现了村村通公路、村村通油路,村村通客车,永川下一步将解决断头路问题,让村镇形成循环。

    城市再扩张——按照“东进、南拓、西延、北优”策略,统筹新区拓展和老城改造。加大兴龙湖和神女湖片区拓展力度,形成20平方公里的东北部新城;凤凰湖工业园作为产业园区和城市新区,走“产城融合”之路,形成20平方公里的产业新城;城南片区以探花公园建设为抓手推进城市基础设施建设和片区改造;城西片区以商贸物流项目为带动推动片区开发建设。

    产城要融合——建设美丽城市,打造花园城市,将永川城建设成为产城融合的典范,园中建城,城中设园,让产业工人们更幸福、更有尊严地生活。在过去产业的基础上,走拉长产业链条的路线,形成产业集群。淘汰了煤炭产业、化工产业等落后产业,将原来的六大产业重新理清调整为“4+1”主导体系,形成“4+1”的主导产业集群,包括机械装备产业、电子信息产业、服务外包产业、金属冶炼及压延、纸及纸制品产业。

    人口要聚集——打造商贸物流产业聚集区。将在西三环与永青路交汇处20平方公里城西片区,建设辐射成渝中部地区规模最大的专业市场集群和仓储物流中心;规划建设1.5平方公里城中片区,布局大型购物、休闲、物流项目,提升城市区域功能;在西三环双凤立交附近5平方公里的城南片区规划建设了工业物流基地,为工业园区加快发展形成强大的配套支撑。永川还将物流蛋糕盯准了主城和国际贸易,在东南环线高速大安立交附近5平方公里的城东片区,建设了辐射成渝、影响西部地区的商品贸易集散中心,并规划了港桥5平方公里南部片区,将其建设为集生产服务、国际贸易服务于一体的综合性物流园区。

    环境更宜居——城区教育、医疗等公共服务资源更优化;长江提水工程已经贯通;永川已实现“双五十”的规模,全区高中进入永川城,孩子享受优质资源,教育更公平;卫生等城市化配套快速发展;小区环境优雅,楼盘成熟大气,城市更宜居。   

    本报记者采写报道

    链接:

永川协信中心:三年再造一个新商圈

    永川协信中心,永川第一个城市综合体,位于兴龙湖公园里,紧邻高速公路出入口、成渝高铁永川站,交通十分便捷。

    永川协信中心总建筑面积40万方,涵盖星光时代广场、兴龙湖步行街、星级酒店、地标公寓、中央华宅五大核心业态,项目建成之后,将彻底改变整个兴龙湖板块的城市格局和城市地位,用三年的时间,再造一个新商圈——兴龙湖商圈。

    咨询电话:02349288888

    项目地址:重庆永川兴龙湖公园

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 港桥新城联检大楼大门及景观工...
· 永川区规划局加强规划监管 现...
· 科学划分功能区 探索统筹发展...
· 美丽南大街进行时
· 区城乡建委负责人做客“民生访...