您当前的位置:
首页
>> 投资创业 >> 投资 >> 投资环境
 
打造湖滨休闲新城建设工贸物流基地
日期:2015-12-14来源:永川日报点击数:字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认字体颜色:

    区委十三届四次全会上提出:“中心城区建设的规划范围,除了中山路、胜利路和南大街三个街道外,还包括茶山竹海街道、大安街道、陈食街道、卫星湖街道和双石镇、青峰镇的部分区域。这7个街道和2个镇今后发展方向是主动融入中心城区,强化配套功能,注重差异发展,积极为建设大城市服务……”

    从“城区的卫星城”变为“主动融入中心城区”,这是卫星湖街道的新起点、新定位。如何把握住这新的发展方向,让卫星湖街道主动融入中心城区,服务大城市建设?卫星湖街道党工委书记宋开颜表示,区委十三届四次全会的召开,让卫星湖街道面临着前所未有的发展机遇。从地理位置来看,卫星湖街道距城区10公里,重庆西三环在卫星湖街道辖区有2个接道口,一个接通兴龙大道连结双凤场,一个接通永泸路,交通更加便利;从产业发展来看,其境内有华科事业群等工业重点项目,乐和乐都主题公园、泛黄瓜山片区等旅游重点项目,辐射带动能力巨大;从政策支持来看,作为中心城区组成部分的卫星湖街道将在今后获得更多的项目倾斜和优惠政策;从干部队伍来看,卫星湖街道历届党工委、办事处坚持不懈的努力打下了坚实基础,加之广大干部群众干事创业的热情持续高涨,正蓄势待发。面对“主动融入中心城区”这一历史性机遇,卫星湖街道将抢抓机遇,科学定位,按照“1211”工作思路(即建设一城、打造两区、发展一园、培育一基地),加快发展,早日把卫星湖街道打造成为“湖滨休闲新城,工贸物流基地”。

一城:宜居宜业的湖滨新城

    区委十三届四次全会上提出:按照疏密有度的原则,适度提高城市建设用地容积率,注重保护城市中轴线、天际线、滨水岸线、水山轮廓线,让城市显山露水。

    卫星湖街道的湖滨休闲城市建设也正在按照这一总体要求快速推进。

    “春风吹碧波,夜雨半篙竹,红襟双燕子,剪坡一溪竹。”这是诗人对“竹溪夜雨”美景的生动描绘。古昌州八景之一的“竹溪夜雨”就在卫星湖街道境内。竹溪又分大竹溪和小竹溪,相距5公里,因而卫星湖街道过去的“双竹”由此得名。10月16日,记者站在竹溪河畔,杨柳依依,濛濛细雨中,微风吹来,似有淡淡的青草夹杂着泥土的芬香飘来。卫星湖街道的新城除了河,还有湖,未来的卫星湖街道城区功能将在保护饮水源的基础上与卫星湖湖区形成良性互动,坚持保护与开发并重,让湖滨新城成为“山水融合、城景互动”的典范。

    卫星湖街道办事处主任张海告诉记者,目前,10000平方米的双凤朝阳广场竣工投入使用,中坝星湖大街“白改黑”工程和凤龙苑风貌整治、小憩园全面完成。下一步,该街道还将全面完成竹溪河风情街一期工程,启动竹溪夜雨广场和滨河路建设。完成竹溪河整治及景观工程。完成风情街地面建筑规划设计,启动游客接待中心建设。建成限价商品房Ⅰ期,完成限价商品房Ⅱ期主体工程,加快推进翰林苑、自然城等高档社区开工建设。打通场镇主骨架道路,全面清理已出让土地,督促其尽快开工建设,形成湖滨休闲新城建设雏形。

两区:动静结合的两大景区

    区委十三届四次全会上提出:卫星湖街道要依托自然禀赋,丰富泛黄瓜山片区乡村旅游内涵,围绕乐和乐都等重点景区形成旅游环线,变“过境游”为“目的地游”。卫星湖是永川旅游开展得最早的景点,是最早的3A级景区,如何重新让卫星湖旅游重焕生机活力,再展新的魅力,是当前面临的新课题。为此,街道将在乐和乐都主题公园和卫星湖生态保护区两个景区上做文章,让卫星湖成为“白天玩转乐和乐都、夜晚静享湖景生活”的动静相结合的娱乐休闲场所。

    乐和乐都主题公园是西南地区首家国家级主题公园,也是国内最大的野生动物生态旅游园区之一。此项目由重庆野生动物世界历时4年升级改造,总投资30亿元,包括地球村、娱乐天堂、野生动物世界和野生世界两江假日酒店四大板块。今年4月29日开园以后,数以万计的各地游客纷至沓来。“对于乐和乐都的建设,我们将一如既往地做好配套服务,把这个国家4A级景区升级为国家5A级景区。”该街道负责人表示。

    而说到卫星湖生态保护区,就不得不提全长7.5公里、水面1500亩的卫星湖。卫星湖的湖湾交错,有自然形成的多个半岛和全岛。湖北岸为全国农业旅游示范点、全国休闲旅游示范点、省级森林公园黄瓜山,湖西北岸为比子沟景区。生态保护区还将把具有宗教、民俗文化特色的石龟寺,闻名渝西的特色美食“星湖鱼”等特色文化融入其中,把这个依山傍水、环境优美的地方通过水体保护和生态修复,打造卫星湖生态保护区,并以此培育成为国家4A级景区,使之成为生态观光、休闲度假、康体健身的好去处。卫星湖生态保护区不仅局限于卫星湖本身,还将拓展到石龟寺村和石脚迹村。因为重庆西三环的一个接道口将直接联通永泸路,以后重庆方向来的游客可直接通过西三环进入景区,比走成渝高速经永川城区到景区更为方便。

一园:现代农业的示范园

    南华村早市藤菜在永川名气响当当,目前种植面积已发展到1500亩,占永川藤菜大半壁江山。

    石龟寺村成鱼养殖水面达2000亩,其中相对集中的1000亩;花卉苗木种植1000余亩……

    这是卫星湖街道有序推进现代农业园区工程所取得的成果。卫星湖街道在主动融入中心城区的同时,农业这个为主城服务的菜篮子工程也不能放松。

    卫星湖街道的现代农业示范园主要集中在石龟寺、南华村,规划面积7500亩,主导产业是以特色经济作物(设施早市藤菜、加工蔬菜、特色花木)种植和生态鱼养殖,配套产业是休闲娱乐。该街道负责人表示,通过5年的建设与管理,卫星湖街道的现代农业示范园将打造成为永川现代农业增产增效并重、良种良法配套、生产生态协调的展示区和示范区,塑造成为渝西同类型地区美丽乡村的典范和集特色产业展示、科技示范、生态观光、休闲体验功能于一体的样板,为老百姓提供一个既不同于城市园林绿地,又有别于自然风景区和具有以特色经济作物种植和生态鱼养殖为主的崭新活动空间。

一基地:辐射川渝的物流基地

    日前,重庆粮食集团永川区物流园已动工建设。10月16日,记者在物流园里见到,数台挖机、推土机在园区操作,平场工作稳步有序地推进。重庆粮食集团永川区物流园占地255亩,位于卫星湖街道大竹溪村,是我区城南仓储物流的重点项目之一。

    区委十三届四次全会上提出:卫星湖街道要依托凤凰湖工业园发展相关配套产业,建成重要的配套服务基地;依托重庆三环高速开通的机遇,建成辐射渝西的重要物流配套基地。为落实这一发展定位,卫星湖街道提出了建设“工贸物流基地”。

    重庆西三环从卫星湖街道境内穿过,给该街道发展仓储物流提供了较好的地理发展环境。以后只需经永泸路上三环高速,经过长江大桥直接进入重庆和泸州。同时,有望建成的双凤客货枢纽,将吸引更多的人流、物流到卫星湖街道中转换乘和装卸转运,进一步激发区域经济活力和对外吸纳辐射能力。除物流迎来发展的春天外,卫星湖街道还将着手做好华科事业群等工业企业的配套服务工作,让企业在永川进得来、留得住、做得大。此外,将切实开展好“转作风树正气、提效能促发展”主题活动,加强服务型党组织建设,进一步促进干部转变作风,提高工作效能,为经济社会发展提供坚强的组织保证和人才保障。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 蒋又一率队赴海航集团总部考察...
· 赵德明:让思想火花碰撞 群策...