您当前的位置:
首页
>> 投资创业 >> 投资 >> 投资环境
 
投资的热土 乡村游地标
日期:2015-12-14来源:永川网点击数:字号:【 背景色:#F9F6AF #9FDBF5 #DFDFDF #F9D1D9 默认字体颜色:

  

    近年来,黄瓜山管委会始终坚持把招商引资作为发展经济的第一要务,不断创新招商思路,把乡村旅游作为重要抓手,以现代农业为依托,深入挖掘旅游资源,探索“一产+三产”产业联动的发展模式,以高起点高标准的规划,完善的硬件配套,优惠的政策和优质的服务,引导城市资源下乡,实现了城乡统筹、共建共享,形成了“农业景观化、景观旅游化、旅游产业化”的良性发展态势,黄瓜山,成为投资的热土,重庆乡村旅游的地标名片。
  2011年,黄瓜山管委会引进了来龙湖风情小镇、泰国风情园、香草园、蓝莓园等项目,总投资25.7亿元;2012年,引进了锦绣生态庄园、郑清葡萄园、十里荷香生态园、重野奇乐世界等项目,总投资33.3亿元;2013年,引进了凤龙颐养院、银凤度假山庄项目,总投资3.08亿元,截至目前,共签约项目17个,总投资61.8亿元,其中上亿元项目10个,同时带动了一大批社会小额资本的进入,黄瓜山休闲生态农业和乡村旅游发展水平跃升到一个新的台阶,年年有节、季季有果、月月有花、天天有客,游客数量年年翻番。
  有的放矢招商 完善硬件引资
  近年来,黄瓜山管委会紧紧围绕农业旅游这一定位开展招商引资工作,按照引导城市资本下乡、一产与三产融合的理念,高起点、高标准编制完成了《黄瓜山统筹城乡发展示范区、乡村旅游示范区总体规划》,在规划区内精心设计了20余个特色项目,并按规划项目进行招商,做到了有的放矢,为城市资源下乡提供了项目选择平台,避免了项目的同质化,同时制定了项目引入和退出机制,保障了土地使用合理规范。高起点、高标准规划,绘就了最美乡村的蓝图,成为了吸引客商投资的最根本要素。
  大力改善投资硬环境,建设了环黄瓜山乡村旅游环线公路,硬化油化了乡村道路,使黄瓜山的交通质量得到进一步改善。如今,在黄瓜山,交通四通八达。同时,水、电、通讯等设施更臻完善,卫生环境更加洁净靓丽,农家乐管理得到加强并实现上档升级,星级农家乐、一般农家乐相互补充,旅游接待能力不断提高。
  正是在这样的背景下,黄瓜山逐渐成为各类城市资源竞相争夺的“热土”,众多大大小小的城市资本,都试图在黄瓜山上占有一席之地,其中较大者如重庆建工、重庆交旅集团、重庆华牧集团、渝西矿业集团等30余户城市企业参与农业旅游开发,累计投资40亿元,土地规模经营集中度达40%;已建成国家4A级旅游景区——重庆乐和乐都主题公园、中华梨村、桃花源等精品景点。
  每年举办的赏花节、采摘季让游客流连忘返,农家乐提档升级,2012年游客人数达到98万人次,旅游及农副产品销售收入3.2亿元。当地农民的生活品质大幅提升、城乡差异明显缩小。
  营造浓厚氛围 服务力创一流
  为了让更多的投资者了解黄瓜山,投资黄瓜山,该委还建立和完善了招商引资工作制度,实行定期一月一报的定期统计上报制度、定期召开招商引资工作例会制度、定期走访企业制度,及时掌握情况,安排招商工作重点,有效地促进了各项工作的落实。
  同时,大力营造全民招商引资氛围,积极组织和参加各种旅游产品推介会,围绕乡村旅游优势产业,采取在媒体专题报道、网络开通微博、博客等方式,加大新闻宣传力度,在招商网站等相关网站上及时发布招商信息,在全社会营造人人想招商、人人要招商的浓厚氛围,从政策招商转变为环境招商,从粗放招商转变为精细招商,从盲目招商转变为目标招商,从而提高招商项目成功率;完善招商引资激励机制,加大奖励力度,引导鼓励单位、干部群众参与招商工作。
  此外,对投资企业实行包干服务,为企业提供咨询、协调、代办证照等服务;坚持定期走访企业,及时了解项目建设、生产经营情况,掌握企业发展动态,积极协助企业解决生产经营中的困难和问题;帮助投资商解决实际困难,争取在项目推进上多办实事,更加注重增资扩股和追加投资;通过热忱服务,增强企业增资扩能的信心,营造了亲商爱商重商扶商富商的氛围。

12 > >>
【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 板桥镇“三步走”促新型化城镇...
· 2016年:永川要基本建成渝...
· 仙龙镇仙龙小学新建综合教学楼...
· 永川区吉安小学中心幼儿园校舍...
· 重庆市五大功能区定位大扫描