您当前的位置:
首页
>> 投资创业 >> 投资 >> 投资环境
 
最优的环境就是最好的推进器
发布日期:2015-12-14 来源:永川日报 点击数: 字体颜色: 字号:【

                                      新格公司二号生产线正在生产产品。

本报记者 龙远信 涂燕/文 通讯员 赵小江/图

    理文公司9.8万吨浆粕技改项目通过专家环评并投入运行。15万吨高档生活用纸和40万吨瓦楞纸生产线年底前将建成投产;

    新格再生铝公司第二条生产线建成投入运行,日产量达到300吨;

    特川建材公司建成投产2条生产线,产能突破200万吨;

    其纬再生塑料、迎洲压铸等项目已完成厂房及部分生产设备建设,即将投产……

    日前,记者走进港桥工业园区,处处感受着一种蓬勃的发展势头。

    据了解,2012年,港桥工业园区招商引资实际到位资金120亿元,增长62.2%;完成固定资产投入60.3亿元,增长20%。今年一季度,园区完成固定资产投入8.7亿元,增长18.2%;招商引资到位资金18.7亿元,增长14.4%。

    作为一个新兴的工业园区,港桥工业园区是如何抓项目落地建设的?园区相关负责人说:“最优的环境就是最好的推进器。”

产城融合,加速配套设施建设,让硬环境成为硬实力

    未来的永川“双百”大城市副中心,这一定位赋予港桥工业园区沉甸甸的历史责任。产城融合,互动发展,成为港桥工业园区独特的发展模式。

    近年来,港桥人全力打造港桥新城城市综合体,着力提升城市副中心形象,为加快招商引资项目建设“铺路架桥”。加快启动永川港朱沱港区、国家“城市矿产”示范基地自备码头、港桥新城自来水厂建设,加速推进成渝铁路改建、渝昆铁路建设工程。有序推进港桥大道、特川公司进厂路、西三环与园区接口道路、朱沱片产业拓展区主干道及平场工程,建设沿江产业起步区110千伏变电站、配气站二期、加油站,全力保障企业建设水、电、气、路及交通物流等生产要素需求。

    加大水电气路生产要素建设投入,基础配套功能进一步增强。去年,园区完成基础设施投入31亿元,建成公路8公里、自来水管道4580米、开闭所3个、变压器12个、天然气专线5000米、获得3万立方米/天用气指标;启动了沿江产业起步区110千伏变电站建设。完成港桥大道A段、B段立交桥墩和城区段建设,完成新城市政道路及绿化、沿江产业起步区B线道路、新格支路及有色金属拓展区主干道及绿化工程;园区展览馆、廉租房二期、消防中心、南华宫小学、水体公园、污水处理厂等项目建成并投入使用;联检大楼完成主体(含外装)工程;永十二中、公租房三期项目进展顺利;开工建设廉租房三期项目,保障性住房建设面积达40万平方米;进一步推进港桥自来水厂和永川港朱沱作业区建设;完成环城路、天龙路、加油站、区检察院第三检察室综合楼、港桥新城派出所建设前期工作;启动港城花园建设,完成新城起步区商业综合体招拍挂,新城旧城两片整合,配套功能全面提升。

    一批基础项目相继竣工,生产要素和城市功能综合配套明显增强。港桥园区相关负责人告诉记者,今年,园区将着力实现港桥新城从“局部出形象”到“整体出形象”的新跨越。

劲刮“务实风”,推行“零干扰”,让软环境成为强磁力

    日前,记者走进位于港桥工业园区的重庆迎洲压铸公司,了解项目建设情况。在已经建成的宽敞的车间,记者看到,工人们正在进行设备调试。

    据介绍,迎洲压铸是目前在园区与新格铝“零点”配套的第一家企业。该公司压铸生产项目即将投产。公司负责前期筹建工作的负责人是永川人,他兴奋地告诉记者,如果不是身临其间,想都不会想到港桥工业园区发展得这么快,园区的领导和工作人员非常务实,遇到任何困难,都不遗余力地加以解决,给项目建设扫清了障碍。

    “硬环境要硬,软环境不软,以一流的投资环境赢得客商的青睐,加快项目落地建设,同时也为园区赢得更大的发展空间。”谈到“项目推进”主题年工作,园区相关负责人说。

    据了解,近年来,港桥工业园区以项目为抓手,劲刮“务实风”,推行“零干扰”,为加快推进项目建设“清障”。园区认真开展“为民、务实、清廉”主题活动,不断优化园区发展环境。进一步强化工程建设内控、设计、变更、监督“四关”制度执行,坚持100万元以上工程进区公共资源交易平台、100万元以下工程进园区小型公共资源交易平台实行公开招拍挂。认真完善项目前期评审、效益风险分析、专家会审、集体研究、过程管理和事后责任追究等工作制度,增强项目建设透明度。推行重点项目检察、监察、审计同步跟进制度。加强工程项目甲方派驻制度执行力度,强化项目服务和责任追究。提高企业服务质量,不断优化发展环境。

    工程建设管理和企业服务工作全面加强。完善了《豪江公司自建工程(结)算、内审中介机构管理办法》等13个制度,对自建项目实行甲方派驻现场代表制度,将责任落实到人,进一步规范所有建设项目管理。对180余个自建项目开展内审,通过现场踏勘、双方对量和资料复核等方式,控制成本266万元,审减率10%。审核工程款支付200余笔,对未完全按合同约定比例申请付款的10余笔工程款予以纠正,有效保证了园区建设程序、合同、现场管理和资金支付管理规范运行。

    坚决杜绝企业服务中吃拿卡要现象,作风建设做到“两监督”。一方面,企业监督园区。企业反映的问题,园区服务人员限时办结回复,重点项目督查小组按季度纳入职工绩效考核。另一方面,园区监督企业。企业严格按投资计划和进度建设,对不建设的企业项目,园区依法进行用地调整。

    “尧富的市场比较成熟,公司入驻时我们最担心的是进度问题,怕因为各种原因影响项目进展。入驻后,我们真切地感受到了园区人的真诚和务实,他们把服务企业、服务项目建设作为自己份内的事情,让再生锌项目推进十分顺利。”尧富金属制品公司负责人说,“港桥园区就是一个强磁场。”

    据悉,尧富金属制品公司投资建设的再生锌生产项目是一家边建边生产的项目,今年2月动工,8月一期工程将完工,预计9月投产。

实施“秘书制”,开启“直通车”,让项目落地成为硬道理

    重庆新南防腐材料公司投资的高纯度石墨生产项目占地60亩,是重庆唯一一家生产高纯度石墨产品的企业。

    采访中,记者随项目秘书徐浒洋来到高纯度石墨生产项目建设现场。记者看到,工人们正在开挖大门墩子基础,平整办公楼前的空地。

    该项目2011年底签约,去年3月开始建设,整个项目分三期实施,一期包括办公楼、3号厂房等主体工程及部分附属工程。目前,一期工程已完成了80%,今年6月即可投产。

    工程负责人告诉记者:园区实行项目“秘书制”,项目秘书天天到现场,项目建设中遇到什么困难,能够第一时间与园区沟通、第一时间得到解决。

    据了解,港桥工业园区管委会创新推行“四会一卡”制度,即每周协调会、每月安全会、每季度进度分析会、不定期召开领导联系企业现场会,集中解决企业建设困难;制作服务卡,明确服务部门和专人,以“保姆+亲人”式逐项、定期跟踪落实。实行“双反馈”服务制,每月定期将各重点企业、重点项目建设情况向联系领导书面报告,及时将领导批示或要求传达落实到位,为企业发展和项目建设提供优质高效专业的服务,以一流的环境、一流的工程、一流的业绩开创港桥建设新局面。

    在企业服务做到“三快”。一是办证快。企业工商注册和建设手续3个工作日内办完,一季度协办企业手续28个。二是生产要素配套快。临时施工用水用电1周内完成,正式生产用电3月内完成。三是信息反馈快。项目秘书天天到现场,当天反馈信息,班子成员组织召开现场办公会15次,解决企业问题23个。重点项目督查小组将企业建设推进情况按季度纳入职工绩效考核。

    今年,港桥工业园区以全区“项目推进年”为契机,全力打造最优发展环境,加快招商引资项目落地建设。目前,其纬再生塑料、迎洲压铸、紫光化工含氰废渣等3个项目已完成厂房及部分生产设备建设,即将投产;尧富再生锌等10个项目进展顺利,预计今年港桥工业园投产项目总数将达10个以上。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息