您当前的位置:
首页
>> 公共服务 >> 主题服务 >> 住房服务 >> 保障性住房申请
 
重庆市永川区人民政府办公室关于将城市廉租住房保障范围扩大到城市低收入住房困难家庭的通知
发布日期: 2013 - 12 - 10 发布单位: 公租局 点击数:
设定依据: (告知类信息)
申请条件: (告知类信息)
办理材料: (告知类信息)
办理地点: (告知类信息)
办理时间: (告知类信息)
联系电话: (告知类信息)
办理流程:

发文单位:永川区人民政府办公室 

发文时间:二0一0年七月二十六日

文件事项名称:重庆市永川区人民政府办公室关于将城市廉租住房保障范围扩大到城市低收入住房困难家庭的通知

有效期:现行政策

文号:永川府办发〔2010〕135号

正文:

永川府办发【2010】135号

重庆市永川区人民政府办公室

关于将城市廉租住房保障范围扩大到城市

低收入住房困难家庭的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

为了加快推进保障性住房安居工程建设,确保我区城市廉租住房保障范围扩大到城市低收入住房困难家庭工作有序开展,根据《重庆市人民政府办公厅关于将城市廉租住房保障范围扩大到城市低收入住房困难家庭的通知》(渝办法〔2009〕308号)文件要求,结合我区廉租住房保障实际,从2010年起,我区廉租住房保障由城市最低收入住房困难家庭扩大到城市低收入住房困难家庭。现将有关事项通知如下:

一、时间范围

按照渝办法[2009]308号文件要求,结合我区廉租住房保障实际,从2010年起,我区廉租住房保障由城市最低收入住房困难家庭扩大到城市低收入住房困难家庭。

二、低收入家庭的收入标准和住房困难标准及认定

(一)城市低收入家庭的收入标准及认定:按照《重庆市城乡居民最低生活保障家庭收入核算办法》和《重庆市永川区城乡居民最低生活保障家庭收入核算实施细则(试行)》的规定执行。城市低收入家庭认定标准以重庆市人民政府公布的标准执行,即:城市低收入家庭收入标准为:家庭人均月收入低于400元。由区民政部门负责本行政区域内城市低收入家庭收入核定的管理工作。

(二)城市低收入家庭的住房困难标准及认定:按照建设部等九部委联发的《廉租住房保障办法》(建住房[2007]162号令)、《重庆市人民政府关于解决城市低收入家庭住房困难的实施意见》(渝府[2007]136号)及《重庆市人民政府办公厅关于将城市廉租住房保障范围扩大到城市低收入住房困难家庭的通知》(渝办法〔2009〕308号)和《重庆市永川区廉租住房保障实施办法》(永川府办发[2008]173号)规定执行。即:城市低收入家庭住房困难标准为:人均住房使用面积10平方米(建筑面积13平方米)以下。由区房管部门负责本行政区域内城市低收入家庭住房核定的管理工作。

三、保障对象

低收入住房困难家庭廉租住房保障对象为:具有本区城镇户口2年以上,在本区工作或居住,家庭人均收入、人均住房面积低于上述标准,且家庭成员之间有法宝的赡养、扶养和抚养关系的家庭。

四、保障方式

低收入住房困难家庭廉租住房保障采取租赁补贴、实物配租相结合的方式进行保障。

五、保障标准 

(一)低收入住房困难家庭廉租住房保障标准按以下规定执行:

1、保障面积标准:家庭人均使用面积10平方米(或建筑面积13平方米)。

2、租赁补贴标准:为最低收入家庭租赁补贴标准的50%-80%

3.实物配租的租金标准:保障面积以内的租金标准,原则上不超过同期最低收入家庭租住廉租住房租金标准的1.5倍,超过保障面积的租金标准,原则上不超过同期最低收入家庭租住廉租住房租金标准的2倍。

六、申报审核

对于低收入家庭廉租住房保障的申报审核程序和所提供的材料以及在申报审核过程中所涉及相关部门的职能职责按照《重庆市永川区廉租住房保障实施办法》(永川府办发[2008]173号)规定执行。

七、工作保障措施

各镇街人民政府、区级各相关部门要高度重视廉租住房保障范围扩大工作,建立和完善保障工作机构,落实工作经费。各镇街人民政府要配备专职工作人员,将我区城市廉租住房保障范围扩大到城市低收入住房困难家庭工作落到实处。区级相关部门要注重协调,密切配合,各尽其责,确保我区住房保障工作有序推进。

 

在线咨询网址: http://qzf.cqyc.gov.cn/jact/front/front_main?sysid=41
【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息