您当前的位置:
首页
>> 公共服务 >> 主题服务 >> 住房服务 >> 保障性住房申请
 
关于印发《永川区廉租住房保障规划(2009-2011年)的通知
发布日期: 2013 - 12 - 10 发布单位: 公租局 点击数:
设定依据: (告知类信息)
申请条件: (告知类信息)
办理材料: (告知类信息)
办理地点: (告知类信息)
办理时间: (告知类信息)
联系电话: (告知类信息)
办理流程:

发文单位:永川区人民政府办公室 

发文时间:二00九年十二月二十八日

文件事项名称:重庆市永川区人民政府办公室关于印发《永川区廉租住房保障规划(2009-2011年)的通知》

有效期:现行政策

文号:永川府办发〔2009〕74号

正文:

永川府办发【2009】74号

重庆市永川区人民政府办公室

关于印发永川区廉租住房保障规划

(2009-2011年)的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

《永川区廉租住房保障规划(2009-2011年)》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

二00八年十二月二日

永川区廉租住房保障规划

(2009—2011年)

  第一章 总 则

  第一条 规划背景和目的。为落实《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发[2007]24号)、《国务院办公厅关于促进房地产市健康发展的若干意见》(国办发[2008]131号)等文件精神,确实解决城市低收入家庭住房困难,加强对今后几年城市廉租住房建设的指导和统筹,建立和完善住房保障体系,健全城市廉租住房制度,解决永川区城镇低收入家庭住房困难问题,改善城镇低收入家庭居住条件,明确住房开发建设量、建设标准,发挥规划的权威性、约束性和调控性,制定本规划。

  第二条 规划依据。本规划以《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发[2007]24号)、《重庆市人民政府关于解决城市低收入家庭住房困难的实施意见》(渝府发[2007]136号),《永川区廉租住房保障实施办法》(永川府办发[2007]173号)为主要依据,按照科学发展观的要求,结合永川区城镇低收入家庭现状及政府保障能力,编制本规划。

  第三条 规划范围。本次规划范围为永川区市区、中心镇。

  第四条 规划期限:2009—2011年。

  第五条 规划原则。

  (一)以国家关于解决城市低收入家庭住房困难政策为导向,结合永川区当地经济发展水平,确定规划目标和实施策略。注重保障型住房建设与房地产市场的衔接,以满足不同收入层次的居民住房需求,促进房地产业以及国民经济的健康发展;

  (二)坚持土地资源集约、高效利用,重点保证政府保障型住房的土地供应,合理布局住房区位,引导保障型住房按照土地利用总体规划和城市总体规划方向发展;

  (三)充分考虑城市低收入家庭对交通、公共服务等设施条件的需求,合理安排政府保障型住房用地的区位,改善低收入家庭的生活环境,降低生活成本;

  (四)充分考虑城市低收入家庭各方面需求及未来发展,体现对低收入家庭的关怀和尊重,努力实现低收入家庭与其他群体和谐共居;

(五)廉租住房保障对象的家庭收入和住房困难标准,实行动态管理,不断完善保障型住房的进入及退出机制。

第二章 现状分析及廉租住房建设和租赁补贴计划

第六条 城市低收入家庭现状与住房需求分析

(一)低收入家庭现状分析。截止2007年底,城区人口34.7万人,建成区面积33.7平方公里。其中,主城区总人口为32.9万人,住房总建筑面积为1194万平方米,人均建筑面积33.6平方米。据调查统计2009—2011年,全区城镇人均年收入4692元,人均住房面积7.8平方米以下的低收入住房困家庭共9734户。

(二)政府保障能力和市场供应能力分析。

2009—2011年本级财政预算、住房公积金增值收益、土地出让净收益可用于廉租房保障   万元;政府住宅用地用于廉租房建设   亩;市场租赁住房中可用于低收入家庭居住   套。

(三)住房保障需求分析。

2009—2011年全区城镇低收入住房困难家庭共9734户(其中2009年2734户、2010年3300户、2011年3700户),根据党中央、国务院关于扩大内需促进经济平稳较快增长的决策部署,2009—2011年,全区廉租房“实物配租”比例不低于75%,需修建廉租住房2775套,其余采用“租赁补贴”方式保障,用于廉租房建设资金约1.5亿,用于“租赁补贴”资金3074万元。

第七条 规划目标

2009年廉租住房保障范围扩大至城区低收入住房困难家庭;2010年底保障范围扩大至城镇低收入住房困难家庭,实现城镇低收入困难家庭廉租住房保障全覆盖。

第八条  保障方式

(一)保障方式。廉租住房保障方式采取实物保障和租赁补贴相结合,对符合保障条件但不能通过实物方式进行保障的低收入住房困难家庭,采取发放租赁补贴方式实现应保尽保。

(二)廉租住房供应

1、建设总量。规划期内安排修建廉租住房2760套,建筑面积13.7万平方米,占廉租住房动态保障户数的75%。

2、建设标准。廉租住房建设坚持“户型合理、方便群众”的原则,统一按二室一厅一厨一卫或一室一厅一厨一卫标准建设。单套户型建筑面积控制在50平方米以内。户型设计要力求科学、方便合理。

3、建设年度指引。2009年修建560套廉租房;2010年修建1200套廉租房;2011年修建1000套廉租房。

(三)租赁住房补贴

1、租赁住房补贴总量。规划期内租赁补贴发放总额3074万元。

2、租赁住房补贴标准。根据永川区经济发展水平、市场租金、保障对象的经济承受能力等因素。规划期内,租赁补贴保障面积为10平方米每人,保障金额为8元/平方米每月。

第九条 土地供应和资金安排

1、土地供应总量。坚持节约集约利用土地资源合理规划布局廉租住房的原则做好土地供应,规划期内用于廉租住房建设土地178亩。

2、用地年度供应。2009年38亩,2010年78亩,2011年62亩。

3、资金筹措。规划期内本级财政用于廉租住房保障的财政预算   万元,住房公积金增值收益   万元,土地出让净收益   万元。

第九条 年度计划

(一)2009年修建廉租房560套,建筑面积27500平方米;发放租赁补贴880万元。

(二)2010年修建廉租房1200套,建筑面积60000平方米;发放租赁补贴1028万元。

(三)2011年修建廉租房1000套,建筑面积50000平方米;发放租赁补贴1166万元。  

第三章 规划实施的相关措施

  第十条 严格廉租住房保障制度。

  (一)廉租住房申请条件、保障标准、申请、审批程序、退出机制,按照《永川区廉租住房保障实施办法》的规定执行。

  (二)加强实物配租管理。对孤、老、病、残等短期内脱困无望和其他急需救助的家庭,主要以实物配租方式予以保障。其申请条件、保障标准、申请、审批、退出机制,随着社会的发展适时调整。

  (三)严格控制户型比例,确保政府优惠政策切实落实到低收入住房困难家庭。建设、规划、国土、房产、物价、审计、监察等部门要从廉租住房的立项、征地、规划设计、招投标、税费减免、施工管理、竣工综合验收等方面加强全过程的联合监管,坚决制止违规入住、谋取不正当利益的行为。

  第十一条 确保住宅建造质量。

  廉租住房建设单位对其建设的廉租住房工程质量负最终责任,确保工程质量和使用安全。有关住房质量和性能等方面的要求,应在建设合同中予以明确。

第四章 规划实施机制

  第十二条 落实规划实施的责任。建立住房建设规划实施的分级负责制,区级相关部门应强化并分解本单位落实规划的具体责任,不断提高规划的实施效率。

  第十三条 发挥年度计划的调控作用。年度住房建设计划提出的年度住房建设目标和住房用地供应指标,应纳入近期建设规划和年度实施计划,作为规划许可和土地出让的具体依据。

  第十四条 加强规划实施的监督管理。建立规划实施的动态监控机制,完善住房建设发展规划公共参与机制,加强规划效能监察。对落实规划不力及违反规划的行为,将予以严肃处理并追究相关责任。

第五章 附 则

  第十五条 本规划自发布之日起生效。

  第十六条 本规划由永川区人民政府组织实施。

在线咨询网址: http://qzf.cqyc.gov.cn/jact/front/front_main?sysid=41
【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息