您当前的位置:
首页
>> 走进永川 >> 行在永川 >> 绿色出行
 
永川区体育局便民公共自行车服务指南
发布日期:2013-01-09 点击数: 字体颜色: 字号:【

      一、如何办理“诚信借车卡”

  1、凡年龄在16(含)周岁至65(含)周岁,领有公民身份证的个人,可凭本人有效证件、乡镇(街道)居住证明或工作单位证明申请办理诚信借车卡;

  2、申请人需提供1寸免冠近照1张;

  3、办理诚信借车卡需交100元押金和20元及以上的充值费,若充值费用完后,可续存。

  4、诚信借车卡采用实名制办理(每张收取工本费10元),每人只限办一张。

  5、申请人应与永川区体育局公共自行车管理办公室签订协议书,并填写办卡申请表。

  二、借车收费标准

  借车卡: 1小时内免费使用,1小时以上至2小时(含)收取1元租车费超过2小时后按2元/小时收取。

  三、借还车流程

  1、借车:将IC卡置于要租车位的置卡区内→蜂鸣器发出“滴”声响→锁止器开锁,请在30秒内将车推出,租车成功,取回IC卡并妥善保管。

    2、还车:将车推入锁止器,同时将IC卡放在车位置卡区内→蜂鸣器发出“滴”声响→锁止器上锁,还车成功。取回IC卡并妥善保管。

  备注:

  (1)租还车时如出现“滴滴滴…”声音并伴随红灯闪烁时,请将自行车扶正并往前推,再重新放卡操作一次,如还有问题请换个车位或联系管理员处理。

  (2)每次租还车后,请把卡拿到立柱POS机上按提示查询。

  因未检查,造成车未锁上产生的超时费用或车辆丢失,由借车人承担。.                    

  四、如何办理“诚信借车卡”换卡、遗失、补办、退卡手续

  1、换卡:

  用户办卡时工作人员会当面验证借车卡是否能够正常使用。若不能正常使用,工作人员会立即为用户更换新卡;若能正常使用,则用户离开后由于各种原因致使借车卡不能正常使用时,只需重新换办新卡,并支付换卡费。

  2、遗失:

  (1)用户遗失“诚信借车卡”后,应立即拨打023-49572662,核对用户相关信息后,工作人员会对卡进行暂停使用的操作。

  (2)电话挂失后,用户须在7日之内持本人身份证原件至永川区体育局便民公共自行车管理办公室正式挂失。

  (3)挂失期间找回的,应拨打023-49572662,取消挂失,工作人员会立即为用户复卡,并确保卡的正常使用。

  3、补办:

  (1)用户办理挂失手续后,至永川区体育局公共自行车管理办公室填写补卡登记表。

  (2)缴纳补卡费10元。

  (3)补办新卡后,原卡上的信息自动转移到新卡账户上。

  4、退卡:

  凭本人身份证等有效证件和办卡时所开的收据按照退卡程序办理退卡手续。

  五、如何办理车辆损坏、遗失赔偿

  用户因使用不当,致自行车车架和车轮发生断裂或扭曲变形或者遗失(请立即拨打023-49572662电话报失),并于24小时内至永川区体育局公共自行车管理办公室,按《永川公共自行车损坏、遗失赔偿标准》办理赔偿手续。

  六、温馨提示

  1、租车前,请检查车辆各部件是否完好。

  2、一张借车卡,只能借一辆公共自行车。

  3、借还车需刷卡。还车未刷卡可能会造成借车卡暂停使用,第二次无法正常借车。

  4、借车卡限由持卡者使用,不得转借他人。擅借他人使用,发生的一切问题由持卡人负责。

  5、还车时要将车稍微提起扶正后推入锁柱,再刷卡待语音提示后,将卡收回。

  6、借车成功后30秒内推出,否则30秒后车会自动锁住,同时自动进入还车未刷卡状态,将造成第二次无法借车。

  七、第一期便民自行车12个投放点具体位置

  1、人民广场(交巡警平台)       7、植物园(茶山步道老入口)

  2、水景公园(红河枫景对面)      8、蚂蝗桥(法院旁边小区内)

  3、体育中心(交巡警平台)       9体育馆(后侧)

  4、神女湖(正对牌坊左侧直行100M) 10渝西广场(公厕旁)

  5、兴龙湖(正对牌坊左侧)       11、桂山公园(永清桥体彩点旁)

  6、凤凰湖(正对牌坊右侧)       12、港都广场(交巡警平台后面)

                         永川区体育局公共自行车管理办公室

                           服务热线:023-49572662

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息  
相关信息  
· 2012全民健身秀全国总决赛在永...
· 永川区体育中心
· 永川区体育场馆管理中心
· 2013年永川国际女足邀请赛万事...
· 重庆市人口计生系统首届职工运动会...