您当前的位置:
首页
>> 政务公开 >> 政府工作报告
 
2013年重庆市永川区人民政府工作报告
发布日期:2013-01-24 来源:永川网 点击数: 字体颜色: 字号:【

二0一三年一月二十日在永川区第十六届人民代表大会第三次会议上

重庆市永川区人民政府区长 蒋又一

各位代表:

  现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

  一、2012年工作回顾

  刚刚过去的一年,是永川发展进程中极不平凡的一年。面对国际国内复杂的宏观经济形势,在市委、市政府和区委的坚强领导下,区人民政府组织带领全区人民,坚持以科学发展为主题,按照“稳中求进、进而求质”的总基调,解放思想,奋力拼搏,全力以赴稳增长、调结构、惠民生、促和谐,实现经济社会平稳健康发展。全年地区生产总值(同口径)实现402.6亿元,增长12.1%;全社会固定资产投资完成382.5亿元,增长15.5%;社会消费品零售总额实现162.3亿元,增长17.1%;地方财政收入实现76亿元,增长1%,其中一般预算收入达到30.6亿元,增长5%;城镇居民人均可支配收入达到22047元,增长12%;农村居民人均纯收入达到10025元,增长15%。

  一年来,我们重点抓了七个方面工作:

  (一)强化经济运行调度,促进经济平稳健康发展。全面贯彻落实国家西部大开发、结构性减税优惠政策和重庆调控政策,更加注重发展质量和效益,更加注重可持续发展,顺势而为调整结构。采取有力有效的组合措施,每季度召开经济形势分析调度会议,统筹抓好新型工业化、城镇化、农业现代化、民营经济发展和改善民生等全局性工作,努力化解经济下行压力。落实财税扶持政策,加快城乡基础设施建设,推进城市拓展和产业集聚。实施“双百”大城市九大片区建设,强力推进“二十大建设”项目和101个区级重点项目,保持了投资稳定增长。扶持民营经济和中小企业发展,出台了15条提振实体经济举措和27条鼓励支持民营经济发展政策,民营经济增加值突破200亿元,增长13%。兑现汽车、家电惠农等政策补贴,激活了城乡消费。千方百计保障生产要素供给。采取银行贷款、债券、信托等多种融资方式,努力破解发展资金瓶颈。顺利通过了土地例行督察国家验收,努力解决建设发展用地问题;启动3个110KV变电站建设,免收煤炭价调基金,努力解决了能源保障问题。

  (二)加快推进产业结构调整,工业经济迈上新台阶。始终把发展工业放在全区经济工作的首位,加速培育“3+3+1”支柱产业,推动工业上规模、上水平、上质量、上效益。狠抓工业项目建设,国家“城市矿产”示范基地等45个项目开工建设,新格再生铝等21个项目建成投产,新增产能120亿元。全年工业投资完成183.1亿元,居全市第一。大力发展电子信息等新兴产业,笔电配套企业累计达114个、产能突破600亿元,华科事业群等48个投产企业实现产值75亿元。机械装备制造业实现新突破,新引进中捷数控机床等整车整机项目6个。改造提升传统产业,实施技改项目50个,有序推进落后产能淘汰。制定激励扶持政策,加快推进西源凸轮轴、新泰机械、海通机械等企业“退二进三”搬迁工作。规模以上工业企业实现产值543亿元,增长23.8%;工业对经济增长的贡献率达到60%。工业集中度进一步提高,工业园区产值突破400亿元,占全区工业总产值的68%,首次迈入全市“十强工业园区”行列。工业结构调整取得了可喜进展,能源、冶金、化工等传统产业占比下降了10.3个百分点,电子信息、机械装备、轻工产业占比提高了10个百分点,工业经济结构更加合理。增强自主创新能力,全社会研发与试验投入达8亿元,建成园区院士专家工作站和新材料检测分析中心,市级以上技术中心增加到15家,获批各种专利授权392项,成功创建重庆市创新工业示范区。

  坚持以开放促发展,强力推进以“走进500强”为主题的系列招商引资活动,成功举办第二届“永洽会”,我区获批设立重庆市台商工业园。新引进项目255个(其中,世界500强企业3家,行业500强企业2家),协议投资总额达555亿元。全年实际到位资金230亿元,其中,实际利用内资205.5亿元,利用外资1.68亿美元。自营进出口总额达1.99亿美元。

12345678 > >>
【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息