您当前的位置:
首页
>> 政务公开 >> 政府工作报告
 
2011年重庆市永川区人民政府工作报告
发布日期:2012-10-19 来源:永川网 点击数: 字体颜色: 字号:【

——2011118日在永川区第十五届人民代表大会第八次会议上

重庆市永川区人民政府区长蒋又一

  区长蒋又一作政府工作报告。记者赵丰摄

各位代表:

  我代表区人民政府,向大会报告工作,请连同《重庆市永川区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》一并审议,并请各位政协委员提出意见。

  一、“十一五”时期和2010年工作回顾

  “十一五”时期是永川发展史上极不平凡的五年,也是永川经济社会发展取得辉煌成就的五年。全区经济社会发展保持了健康快速的良好势头,完成和超额完成了“十一五”规划的各项目标任务。

  (一)综合实力大幅提升,经济发展实现历史性跨越

  过去五年,是永川经济又好又快发展的五年。面对复杂的宏观经济形势,我们深入贯彻科学发展观,坚持把发展作为第一要务,沉着应对,科学谋划,抢抓机遇,乘势而上,经济发展实现了历史性跨越。初步统计,地区生产总值由2005年的124亿元跃上了300亿级台阶,增长1.4倍。人均GDP2005年的1535美元增长到4763美元,增长2.1倍,高于全国平均水平800美元。地方预算内财政收入由2005年的4.1亿元增长到40.27亿元,增长9倍。五年累计完成全社会固定资产投资900亿元,是“十五”时期的2.1倍。

  (二)工业经济迅猛发展,产业结构调整实现重大转变

  过去五年,是永川产业结构发生深刻变化,工业经济加速发展的五年。我们切实加大产业结构调整力度,大力发展新兴产业,改造提升传统产业,全区产业结构调整取得突破性进展,三次产业结构由2005年的15.644.240.2调整为9.35634.7。我们强力推进工业强区战略,以三个工业园为主战场,推动工业经济迅猛发展。2010年,工业园区实现产值208亿元,比2005年增长40倍。规模以上工业企业实现总产值360亿元,比2005年增长5.7倍。工业经济对GDP的贡献率由36.6%提高到62%。尤其令人振奋的是,我们成功引进台湾华科事业群等一批电子信息企业,工业经济结构调整初见成效。服务外包产业异军突起,国际数据通道正式开通,IT服务外包促进平台投入运营,数据灾备中心启动建设,“西部声谷”加快建设,服务外包产业园被商务部命名为示范园区。

  (三)“五个永川”建设成效显著,大城市框架初步形成

  过去五年,是“五个永川”建设全面推进,城乡基础设施进一步完善的五年。我们把“五个永川”作为实践科学发展观的有效载体,认真落实区人大《关于城区河道综合整治的决议》和《关于建设森林城市的决议》,着力提升城市品质,共建共享幸福家园。城市新区加速拓展。基础设施加快建设,“两环、六横、六纵”道路骨架基本形成,中心城区面积由30平方公里拓展到46平方公里,中心城区人口由30.9万人跃上50万人台阶,城镇化率由49.5%提高到58.4%。宜居水平不断提升。深入开展“蓝天、碧水、绿地、宁静”四大行动。兴龙湖、凤凰湖、神女湖全面竣工,极大地提升了城市形象和品位。建成了金科中央公园城等一批高品质住宅小区,完成了270万平方米旧城区和城中村改造,启动了公租房、廉租房和棚户区建设,开展了重庆市文明城区创建活动,实施了城区“五乱”整治,推进了特色文化街区建设,完成了城区道路“白改黑”,城区河道整治初见成效,新栽了一批大树好树,人均公共绿地面积达到20平方米,城区空气质量优良天数达到323天,成功创建国家园林城区和重庆市山水园林城市。畅通永川成效显著。全面完成主干线公路改造提升,建成了“一环十射”主骨架公路网络,镇村道路通畅率达到100%。成渝城际客运专线开工建设,率先启动了三环高速公路永川段建设,区域性交通枢纽加快形成。森林永川全面升级。实施了城市森林、通道林荫、绿色乡村、水系林带和速丰林等五大工程,五年累计植树造林42.8万亩,森林覆盖率由26.3%提高到37%。健康永川加快推进。城市15分钟健康圈、农村30分钟健康圈初步形成,国民体质抽样合格率达到95.2%,主要健康指标全市领先。社会保持平安稳定。安全生产基础工作切实加强,“科技兴安”成效明显,安全事故起数和死亡人数比“十五”时期分别下降37%40%。深入开展打黑除恶,启动了“交巡合一”,实现了校园警务全覆盖,社会治安综合治理成效明显。深入开展“三进三同”、“大下访”、“结穷亲”活动,投入3.2亿元解决各类信访问题1.4万余件,确保了社会和谐稳定。

  (四)招商引资强力推进,渝西开放高地快速崛起

  过去五年,是永川大开放的五年。我们把招商引资作为经济工作的重中之重,强力推进“招商引资年”活动,不断探索招商引资新模式,围绕产业链和产业集群招商,取得了可喜的成绩。五年累计利用内资280亿元,利用外资4.8亿美元,进出口总额4.4亿美元,分别是“十五”时期的16倍、60倍和6倍。2010年,引进项目183个,合同引资突破500亿元大关,实际到位资金达到160亿元。发展环境进一步优化,被评为“中国西部最具投资潜力100强城市”。

  (五)统筹城乡力度加大,“三农”工作取得新成效

  过去五年,我们以统筹城乡综合配套改革为主线,全面落实强农惠农政策,调整产业结构,优化产业布局,完善基础设施,推进农业规模化、基地化建设,财政对“三农”投入达13.88亿元,年均增长22%。农业综合生产能力和产业化水平不断提高,主要农产品供给能力不断增强,粮食产量稳定在50万吨左右,成为全国粮食生产先进区。机收面积突破30万亩,农业机械化作业率达到49%。深入推进农民万元增收计划,农民人均纯收入年均增长13.7%。大力发展特色农业,黄瓜山现代农业示范区成为市级现代农业示范园区,大安标准茶园成为全市首个部级标准茶园。新农村建设加快推进,建成农民新村示范点126个、巴渝新居2913户,改造农村危旧房7426户。水利建设成效显著,建成孙家口水库和城区第二水厂,镇级水厂改造顺利推进,全面完成病险水库整治,40多万农村人口喝上了“安全水”。完成农村土地承包经营权、宅基地使用权和林权确权颁证。积极推进城乡户籍制度改革。加大土地流转,土地规模经营集中度达到37%。

  (六)城乡消费持续增强,商贸旅游业快速发展

  过去五年,是永川商贸业加速发展、旅游高地加快建设的五年。我们千方百计扩大消费需求,加快推进商圈、市场和物流园区建设,着力构建城乡统筹发展的商贸网络体系。渝西广场商圈和人民广场商圈销售额突破50亿元。银兆电子城等一批专业市场建成投用,永川商贸城被确定为全市“百亿市场”,沃尔玛、肯德基等一批国内外知名企业入驻永川,重点市场交易额达到200亿元。农村万村千乡市场工程实现全覆盖。社零总额、商品销售总额等主要指标渝西领先,区域性商贸中心加快形成。旅游产业加快发展,成功举办国际茶文化旅游节,茶山竹海景区建设取得实效,黄瓜山乡村旅游示范区建设全面启动,江鸿等3个五星级酒店投入营运,成为全市十大旅游区县。

1234 > >>
【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息